Maler- & Lackierer-Innung Bonn•Rhein-Sieg

Telefon (0228) 91 76 90
Telefax (0228) 9 17 69 99

Profi gesucht?

Hier finden Sie alle Innungsmaler und Innnungslackierer.
Sicher ist einer gleich um die Ecke…

Innungsbetriebe sind zuverlässige Partner für Ihr Projekt. Weiterbildung in den Fachbereichen ist für unsere Betriebe selbstverständlich. Beim Innungsbetrieb sind Sie auch bei komplizierten Aufgaben, wenn es beispielsweise um Schimmelpilze, eine Sanierung oder um hochwertige Lackierungen geht, gut aufgehoben.

Die Tätigkeit im Überblick

Schwarzsehen gilt in diesem Beruf nicht. Durch Farben werden effektvolle Akzente gesetzt, unscheinbare Dinge plötzlich in den Mittelpunkt gerückt, Formen betont, triste Winkel zu sympathischen Plätzen.

Maler und Lackierer führen eine bunte Palette vielseitiger Aufgaben aus, wobei diese sich nicht darauf beschränken, Alltagsgrau von Fassaden, Decken und Wänden zu verbannen oder auch mal eine Tapete zu kleben. Der Maler und Lackierer streicht und tapeziert Innenräume, bearbeitet Außenwände, Tür- und Fensterrahmen, Fensterläden, Zäune, Geländer usw. Farbanstriche sind allerdings mehr als ein gestalterisches Element: Sie schützen vor Feuchtigkeit, Rost und sonstigen Witterungseinflüssen. Aber es gibt noch mehr interessante und kreative Tätigkeitsbereiche wie z.B. die Denkmalpflege oder Restaurierungs- und Renovierungsarbeiten und das werbewirksame Gestalten von Schriften, Schildern und Ausstellungsständen.
Die Devise lautet: Farbe bekennen in puncto Ideen und gekonnter Ausführung mit umweltverträglichen Farben und Lacken in allen Fällen.

Der Ausbildungsberuf ist in drei Fachrichtungen unterteilt:

Maler und Lackierer/-in – Bauten und Korrosionsschutz
Maler und Lackierer/-in – Gestaltung und Instandhaltung
Maler und Lackierer/-in – Kirchenmalerei und Denkmalpflege.

Die Betriebe im Bezirk der Handwerkskammer zu Köln bilden aber derzeit ausschließlich in der Fachrichtung “Gestaltung und Instandhaltung” aus.

Weiter Informationen zum Berufsbild erhalten Sie unter: https://www.berufsinfo.org/datenbank/berufe/maler-und-lackierer

Versorgungswerk der Kreishandwerkerschaft

www.versorgungswerke.de/hw/bonn-rhein-sieg