Schon die Kleinsten für das Handwerk begeistern!

Dieses Ziel verfolgt der Kita-Wettbewerb der Aktion Modernes Handwerk. Und das seit über 10 Jahren sehr erfolgreich – gemeinsam mit Handwerkerinnen und Handwerkern bundesweit.

So funktioniert es:

Kita-Gruppen besuchen einen Handwerksbetrieb in der Nachbarschaft. Was sie dort sehen und lernen, verarbeiten sie im Anschluss spielerisch bei der Gestaltung eines Riesenposters. Dieses wird zum Wettbewerb eingereicht, bei dem die Kita als Landessiegerin 500 Euro Preisgeld gewinnen kann.

Und so machen Sie mit Ihrem Betrieb mit:

1. Bestellen Sie kostenfrei die offiziellen Teilnahmeunterlagen
    unter www.amh-online.de/bestellung. Das Wettbewerbspaket beinhaltet alle Infos zur Teilnahme inkl. des zu gestaltenden Riesenposters.
  2. Sprechen Sie die Erzieherinnen und Erzieher der Kita in Ihrer Nachbarschaft auf den Kita-Wettbewerb an und überreichen ihnen das Wettbewerbspaket.
  3. Laden Sie eine Kita-Gruppe in Ihren Betrieb ein.

Teilen Sie Ihr Wissen und Ihre Leiden- schaft für Ihren Beruf mit den Kindern

Kinder sind von Natur aus neugierig und erkunden die Welt um sie herum gerne mit den eigenen Händen. Zeigen Sie den Kleinen für Ihren Beruf typische Tätigkeiten und regen Sie sie zum Mitmachen an. Vielleicht können die Kinder Materialien für die Gestaltung des Riesenposters in der Kita oder ein kleines Projekt zur Erinnerung mitnehmen.

Stimmen Sie sich eng mit der Kita-Leitung ab zu

• Größe der Kitagruppe und Alter der Kinder Dauer des Besuchs
  • Kleinen Snacks und Getränken für Pausen
  • Vorbereitung von Aktivitäten und Materialien, die Sie mit den Kindern teilen möchten

Vielleicht gibt es eine Betriebsführung, eine Mitmach-Station für kreatives Gestalten mit den kleinen
Handwerkerinnen und Handwerkern. Geschichten und Erfahrungen aus dem handwerklichen Alltag und eine offene Fragerunde können den Besuch abrunden.

Nutzen Sie den Wettbewerb zur Imagewerbung

Laden Sie die lokale Presse ein, präsentieren Sie Ihre Kita-Aktion auf Ihrer Website und auf Social-Media-Kanälen wie Facebook, Instagram, LinkedIn.

Viele Nachwuchs-handwerker erreichen

Eine dauerhafte Kooperation zwischen Handwerksbetrieb und Kita ist eine tolle Option, jedes Jahr neue Kitagruppen von Ihrem facettenreichen, spannenden Handwerksberuf zu begeistern und so einen nachhaltigen Beitrag zur Nachwuchsförderung in Ihrem Gewerk und vor Ort zu leisten. Sprechen Sie die Erzieherinnen und Erzieher „Ihrer” Kita auf diese Kooperationsmöglichkeit an und teilen Sie Ihr praktisches Wissen jedes Jahr mit neuen Kita-Kindern.

Alle aktuellen Informationen zum Kita-Wettbewerb „Kleine Hände, große Zukunft” finden Sie unter www.amh-online.de/kita-wettbewerb.

PROJEKTLEITUNG

Ruxandra Ciocoiu