29 | 03 | 2017
Tag des Handwerks 2015 PDF  | Drucken |

Kreishandwerkerschaft feiert mit über 130 Gästen den Tag des Handwerks. 12 Prüfungsbeste, 2 Lebensretter und der Handwerksbetrieb
des Jahres 2015 wurden ausgezeichnet.

Handwerksbetriebe und Persönlichkeiten geehrt

Bonn, 19.09.2015. Im Rahmen einer Festveranstaltung bei der RKG in Bonn anlässlich des deutschlandweiten „Tag des Handwerks“ ehrte die Kreishandwerkerschaft auch in diesem Jahr wieder herausragende Betriebe und Persönlichkeiten aus dem Handwerk. Zur Unterhaltung und zur Gewinnung neuer Erkenntnisse trug der Kabarettist Ferdinand Linzenich bei. Er zeigte auf, wie man mit Humor zum Erfolg kommt.

Kreishandwerksmeister Thomas Radermacher ging vor 140 Gästen auf die vielen leistungsfähigen Handwerksbetriebe ein, die engagierten Ausbilder und die erfolgreichen Prüfungsteilnehmer aus den diesjährigen Gesellenprüfungen der Region Bonn/Rhein-Sieg, für die exemplarisch die Preisträger stehen. „Das Engagement der Handwerksbetriebe ist wirklich vorbildlich und verdient große Anerkennung“, so Radermacher. „Sie machen das Handwerk zu einem starken Wirtschaftsbereich und halten unsere Region am Laufen.“

Geehrt wurden Handwerker in drei Kategorien: „Besonderes Engagement“, „Herausragende Unternehmensstrategie als Handwerksbetrieb des Jahres 2015 “ und „Prüfungsbeste aus den Gesellen- und Abschlussprüfungen 2015“.

Alois Blum, Hauptgeschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Bonn · Rhein-Sieg, hob das vorbildliche Verhalten des Handwerks hervor, was die enorme Ausbildungsleistung und den Einsatz der Betriebe für die Jugend betrifft. „Das Handwerk erreicht durchschnittlich eine Ausbildungsquote von 8 % und bildet über seinen Bedarf aus. Viele Betriebe liegen auch deutlich darüber und verfolgen konsequent und mit Erfolg die Strategie, dem Facharbeitermangel im eigenen Betrieb entgegenzuwirken“, so Blum.

Thomas Radermacher wies abschließend nochmals auf die große Wirtschaftskraft des Handwerks hin. Die Handwerksbetriebe vor Ort sieht er für die Herausforderungen der Zukunft sehr gut aufgestellt. „Das Handwerk ist mit seinen Produkten und Dienstleistungen in allen Lebensbereichen anzutreffen und reagiert sehr schnell auf die Marktbedürfnisse. Ohne die Handwerker wären wir nicht da, wo wir heute sind“.

Nach der Veranstaltung im Hause der RKG in Bonn waren alle Preisträger stolz, Teil des Handwerks, der Wirtschaftsmacht von nebenan, zu sein.

Die Preisträger:

Kategorie „Besonderes Engagement als Lebensretter auf einer Baustelle in Rheinbach:

Dachdecker Stephan Schumacher und Niels Deiters

Kategorie „Handwerksbetrieb des Jahres 2015“:

Holzbau Stocksiefen GmbH, Niederkassel

Kategorie „Prüfungsbeste 2015“: